Головна » 2013 » Листопад » 11 » Відповіді на питання заочного інтелекттуру 2013
16:04
Відповіді на питання заочного інтелекттуру 2013

Питання з відповідями для заочного туру районного синхрону

з інтелектуальної гри «Що? Де? Коли?» 2013р.


1.      Его рабочее место было на задней площадке хвостового вагона в специально оборудованной будке. Связь с ним машинист поддерживал, подавая свистком специальные сигналы. Воспроизведите словами из песни смысл одного из главных сигналов машиниста.

Ответ: «Кондуктор, нажми на тормоза!»

2.      А тепер – урок китайського! Наречие ХО – означает «пылко», глагол ЛЭ – «радовать», прилагательное МУ – «родное», существительное СЫ – «учреждение». «Пылко радовать родное учреждение» - так переводит фамилию одного литературного героя «еврокитайский» автор. Назовите имя этого героя.

Ответ: Шерлок.

3.      Знатні турки споруджували у своїх володіннях декоративні будівлі, влаштувавшись в яких можна було любуватися природою. Такі будови мали назву «кьошк». Яке слово учинилося від цієї назви?

Відповідь: Кіоск.

4.      Закончите двумя словами юмористическое четверостишие:

«Если правый включит поворотник

В «Ауди» блондинистая дева,

То не факт, - сказал авторемонтник,

Что она потом …»

Ответ: «…свернет налево».

5.      Якщо ви вже чули що – небудь про весільні традиції мексиканців, вам буде не важко назвати предмет, за допомогою якого наречена дає згоду на весілля, коли наречений приходить до неї під вікно у супроводі невеличкого, але шумного оркестру, що виконує класичну серенаду. Назвіть цей предмет.

Відповідь: Свіча. (серенада – вечірня пісня, виконується вночі.)

6.      На початку ХVІ століття деяка родина французьких гугенотів мешкала у глухому містечку в Нижніх Піренеях, де займалася вирощуванням та продажем олив. Назвіть найвідомішого у ХХ столітті представника цієї родини.

Відповідь: Олівє. (Лоренс Олівє).

7.      На думку журналістів «Esquire», ЇХ можна впізнати па капцям, взутим на ногах в любу пору року, адже зручне взуття – єдиний спосіб вберегти ноги від втоми. На телевізійних екранах ВОНИ зявилися у 2000 році. Назвіть ЇХ.

Відповідь: Далекобійники.

8.      Один из ведущих на российском телевидении, рассказывает, что его периодически бьют на улице те, кто недоволен ТАКОЙ ПЕРВОЙ. Вероятно, они не разделяют известного мнения о том, что у ВТОРОЙ нет ТАКОЙ ПЕРВОЙ. Мы не просим вас назвать ПЕРВУЮ или ВТОРУЮ. Назовите двумя, начинающимися на одну и ту же букву, словами передачу, которую ведет этот человек.

Ответ: Прогноз погоды. (ПЕРВАЯ – погода, ВТОРАЯ – природа, многие недовольны плохой погодой, хотя, как известно, у природы нет плохой погоды).

9.      Юный друг автора вопроса, исследую свежеприобретенный манипулятор для симуляторов и разобравшись в управлении, попытался найти обязательный атрибут реальной системы управления и был очень озадачен его отсутствием. Назовите недостающий обязательный атрибут.

Ответ: Звуковой сигнал. (бибикалка)

10.  Журналистка журнала «МАХІМ» утверждает, что внутри даже самого цельнометаллического механизма живет некое неодушевленное существо, которое иногда начинает капризничать. По словам журналистки, оказавшись в заглохшей машине, женщина скорее будет гладить руль и разговаривать с ИХ духами, чем попытается заглянуть под капот. Ответьте: чьих духов упомянула журналистка?

Ответ: Лошадей, силы которых заложены в машину.

11.  Назовите химический элемент, который в бестолковом словаре на форуме «Беседка» толкуется как «Она».

Ответ: Неон.

12.  Право на ношение этого атрибута ордена тамплиеры получили от папы Римского Евгения ІІІ. Назовите этот атрибут двумя словами, начинающимися с одной и той же буквы и фигурирующими в названии международной организации.

Ответ: Красный крест.

13.  В ХVІ столітті супротивники ЦЬОГО покладали на любителів ЦЬОГО відповідальність за пожежі, що регулярно виникали у Стамбулі. Назвіть ЦЕ.

Відповідь: Паління.

14.  Закінчить двума словами повідомлення з сайту bash.org.ru: «Він живе у Владивостоці, а вона – у Калінінграді. Кожен день він прокидається і одразу вмикає аську – побажати їй…».

Відповідь: «… спокійної ночі» (адже різниця у часі 8 годин.)

15.  Згідно цитаті , що опублікована на сайті bash.org.ru, раніше людина намагалася зберегти у таємниці від ворогів своє і’мя, а тепер, як саме цінне, зберігає ЇЇ. Назвіть ЇЇ трьома словами.

Відповідь: Дівоче прізвище матері.

16.  Для боротьби з цим неприємним явищем у 1906 році було винайдено ліжко, що через систему блоків  кріпилося тросами до стелі. Ліжко було оснащене електромагнітами та системою скляних трубочок з ртуттю для контролю її положення. Назвіть це явище.

Відповідь: Морська хвороба.

17.  Говорять, що у ХVІ столітті в Австрію вперше було завезено слона, а також «індійських ворон». Яких птахів тоді так називали?

Відповідь: Папуг.

18.  Як у середньовічній Туреччині називалася невелика жаровня, яка застосовувалася для обігріву приміщення взимку?

Відповідь: Мангал.

19.  Вчені підрахували: для того, щоб отримати ЦЕ при світлі зірок, необхідно 333 мільйони годин. Назвіть ЦЕ.

Відповідь: Загар.

20.  Каждый из предметов рыцарского облачения имел свой символический смысл. Так, меч символизировал правосудие, палица – волю, панцирь – недоступное порокам рыцарское сердце и т.д. А что из рыцарского облачения было символом неутомимости в делах и настойчивости?

Ответ: Шпоры.

21.  Название какой советской комедии передаётся в японском языке буквосочетанием «Бо – ру – га, Бо – ру - га»?

Ответ: «Волга - Волга».

22.  Кого боятся люди, страдающие хироптерофобией?

Ответ: Летучих мышей (рукокрылых).

23.  Закончите двумя словами анекдот:

- Я пригласил Вас настроить пианино, а не целовать мою дочь!

- Простите, но она тоже…

Ответ: «… была расстроенной».

24.  По утверждению одного из учасников шоу «Comedy club», сейчас еще не кризиз. Кризис будет, когда появится второй надкус… На чем?

Ответ: на яблоке – символе фирмы «Apple».

Переглядів: 100 | Додав: CDUT_ADMIN | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]